今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 各镇人大
严把“四关” 依法有序做好人大换届工作
信息来源:黄柏塬镇    发稿作者:刘帆    发布时间:2021年11月8日   查看1823次   字体:[] [] []

当前,县镇两级人大代表换届选举工作已经进入了关键阶段。为切实做好县镇人大代表候选人的提名推荐工作,进一步提升县镇人大代表的质量和建言献策的水平,黄柏塬镇坚持从实际出发,深入群众,走访调研,认真倾听社会各界意见建议,坚持公平、公正、公开的原则,严把代表推选“四关”,确保做到精准选人、体现民意。

                                       

严把工作程序关。依法选举,规范程序是推进县镇人大代表换届选举的首要条件。自全镇启动县镇人大代表换届选举工作以来,在县人大常委会及换届办的精心指导下,制定细化工作方案,科学划分选区,合理确定选举时间节点,规范选举各项工作流程,统筹安排分批推进,确保了县镇人大代表换届选举工作依法有序的推进。

 严把提名推荐关。按照县人大常委会确定的全镇人大代表名额、结构等要求,在推荐中始终坚持结构合理、分布广泛、素质过硬、好中选优的原则,以选区为单位,采取选民十人以上联合提名和支部提名推荐,通过会议和走访入户等形式征集意见建设,经过反复酝酿讨论,最终确定提名推荐组织信任、群众认可、敢于负责的人选作为反映社情民意的人民群众的“代言人”。

严把代表考察关。在推荐提名的基础上,镇党委牵头组织,由各党委委员分片负责,组织人大、纪检、政法、组织、司法、统战等部门干部组成联合考察组,聚焦政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面,对各选区报送的县、镇人大代表候选人进行综合考察,并对考察结果进行研究公示,体现了代表候选人选的公正性、透明性和代表性,有效提升了代表候选人的质量。

 严把换届纪律关。县镇人大代表换届选举事关基层政权建设,事关人民群众根本利益。铁的纪律是维护依法选举最有力的保证。严肃换届纪律要求,始终绷紧换届纪律这根弦,坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚决防止拉票贿选、违反会风会纪等问题发生,加强风险防控力度,对苗头性、倾向性问题露头就打,对违纪违法行为坚决持“零容忍”的态度,确保换届工作风清气正,依法有序推进。

              
上一篇太白县第十七届人大常委会召开第32次会议 下一篇太白县县镇两级人大换届选举投票选举工作圆满完成

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理