今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 各镇人大
黄柏塬镇:坚持“三精三有” 扎实开展选民登记工作
信息来源:黄柏塬镇    发稿作者:刘佩    发布时间:2021年10月8日   查看1914次   字体:[] [] []

为扎实有序做好县镇两级人大换届选举选民登记工作,黄柏塬镇立足实际,周密部署,精心组织,迅速行动,以“三精三有”为抓手,从严从细,认真做好选民登记,确保工作顺利进行。

         

“精心”组织,有保障。按照县镇两级人大代表换届选举工作总体部署,及时成立了县镇两级人大代表换届选举工作领导小组和选委会,分片区成立工作指导组,建立健全督导体系,逐选区落实包抓责任,镇主要领导靠前指挥,包抓领导一线督战,镇村干部、党员代表、四支队伍成员积极行动,主动作为,层层压实工作责任,形成统一指挥、分区负责,协调一致的工作合力,为确保选举工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

               

“精准”摸排,有方法。结合群众居住分散、外出流动人口多等实际,综合运用比对法(根据往届选民信息和人口统计信息,通过数据比对形式筛选人员情况)、增减法(根据婚丧嫁娶和户籍迁移等基础信息,在排查登记基础上做好人员增减,有效避免了人员信息的重复)、重点排查法(针对外出务工和移民搬迁等重点人群,逐户排查,重点核查,做到不漏一户,不漏一人)、扫底清零法(对个别长期空挂户、人户分离等特殊情况,通过派出所数据查询、亲属联系、电话追踪等形式,实现人口摸排无死角、全清零。对在县城经商、陪读以及老弱病残、行动不便的选民进行入户核查,切实做到不错登、不重登、不漏登),使选民登记工作易于操作、切实可行。

“精确”统计,有质量。针对选民登记工作的广泛性、繁杂性和艰巨性,以精确为标尺,以高质量为目标,认真做到选民登记“三个清”,即选民底数清:仔细摸清本辖区选民的年龄、职业、家庭住址、联系方式等,准确掌握本辖区选民相关信息;选民去向清:准确摸清外出务工、经商、陪读和人户分离等特殊群众的去向和地址;选民意愿清:针对符合资格的在黄工作人员和务工人员等群体,逐个走访宣传选举政策,询问登记和参选意愿,积极引导群众自愿参选、主动参选,有效保护了选民的合法权益。


              
上一篇太白县第十七届人大常委会召开第32次会议 下一篇太白县县镇两级人大换届选举投票选举工作圆满完成

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理