今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 监督视察 >> 工作监督
太白县人大常委会对我县实施《中华人民共和国人民调解法》和《陕西省人民调解条例》情况开展执法检查
信息来源:县人大办    发稿作者:王学礼 张妮    发布时间:2021年05月26日   查看182次   字体:[] [] []
点击看大图

5月25日,太白县人大常委会执法检查组在检查组组长县人大常委会副主任魏小燕带领下,先后深入王家堎镇、中明村、咀头镇、南大街社区、塘口村、县交通事故纠纷人民调解委员会、县医疗事故纠纷人民调解委员会对全县实施《中华人民共和国人民调解法》和《陕西省人民调解条例》情况进行了检查。       

检查组通过实地检查、查阅资料、听取汇报等方式重点检查了县、镇、村(社区)及各行业人民调解委员会的设立、人民调解员的选任、培训,人民调解委员会职责和人民调解员作用发挥以及政府相关部门对人民调解工作的指导和保障情况,并详细了解了法律、条例实施中存在的困难和问题。

在实地检查的基础上召开了汇报座谈会,县司法局汇报了全县法律实施总体情况,县公安局、县卫健局、县人民法院、咀头镇汇报了各自职能工作开展情况及存在问题。检查组一致认为我县各级人民调解委员会能够严格执行《中华人民共和国人民调解法》和《陕西省人民调解条例》,各级人民调解组织机构健全,作用发挥充分,调解程序合法、成效显著。同时,检查组针对经费保障不足、调解队伍总体素质不高、机制体制不够健全等问题提出了意见建议。

最后,魏小燕就进一步推进我县贯彻落实《中华人民共和国人民调解法》和《陕西省人民调解条例》提出三点建议:一是要进一步加强法律宣传力度。利用 “线上”宣传、“融合”宣传、“以案”宣传等方式将人民调解宣传工作与法律援助、法制宣传教育、法律服务等工作有机结合,充分发挥律师、司法所工作人员、“村两委”干部的作用,有效增强人民调解工作的社会参与度;二是要加大学习培训力度。针对我县专职人民调解员不足、人民调解员法律知识匮乏的问题,县司法局对人民调解员进行定期集中培训,组织外出学习先进经验,进一步提高我县人民调解员业务素质和工作能力;三是要加大上下联动配合力度。政府相关部门要进一步做好工作上的衔接配合,加强沟通联系,充分发挥职能作用,完善工作机制,凝聚强大的工作合力,共同推进我县人民调解工作更高质量发展。

              
上一篇太白县人大视察调研代表议案建议办理情况 下一篇: 没有了...!

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理