今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 人大概况 >> 太白县人民代表大会
太白县人大常委会对全县贯彻实施《中华人民共和国教育法》情况开展视察调查
信息来源:太白县人大常委会办公室    发稿作者:李晓雯 赵雪莉    发布时间:2020年11月27日   查看155次   字体:[] [] []
点击看大图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月25日-26日,太白县人大常委会成立由部分委员和代表组成的视察调查组,在常委会副主任宋鸿格带领下,对全县贯彻实施《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)情况进行视察调查。

             

视察组深入鹦鸽镇初级中学、小学、幼儿园、太白中学、职教中心、咀头小学、机关幼儿园等教学点,通过现场查看、听取汇报、座谈交流等形式,从软硬件保障、教育教学管理、队伍建设等方面对《教育法》贯彻落实情况进行了全面调查了解。随后,视察组组织县教体局、财政局、人社局等职能部门召开座谈会,县教体局对全县贯彻实施《教育法》的总体情况进行汇报

             

视察组对全县在贯彻实施《教育法》过程中所做的工作、取得的成绩给予了肯定,一致认为,近年来,县政府及其教育主管部门坚持以人民中心的展思想,以“办好人民满意的教育”为目标,严格落实《教育法》的各项规定,大投入建设、高标准配备、全方位推进,教育优先发展战略得到充分的体现,城乡教育均衡发展成效显著,全县教育事业持续、健康、快速发展。在肯定成绩的同时,视察组指出了全县贯彻实施《教育法》过程中仍存在的教学管理和激励机制不够健全、教育教学质量水平不高、人才引进和师资力量薄弱、教师队伍整体活力不强等问题,希望相关部门高度重视,创新机制,强化举措,逐步予以解决。

最后,宋鸿格就贯彻实施《教育法》,促进教育事业高质量发展,全面贯彻落实《教育法》提出三点要求:一要树立法治观念,依法治教治校。深刻认识学法尊法守法的重要性,加大以《教育法》为主的相关法律法规的学习宣传,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。教育职能部门要严格依法行政,督促引导教育机构依法治教治校,不断强化教职人员法治观念和责任意识;二要完善政策措施,提升执行效果。针对视察过程中发现的短板和问题,要认真分析症结所在,根据具体情况分类施策。继续加大对教育事业的投入力度,不断完善教育管理机制,做好教育布局调整,优化资源配置,关心一线教师,做好控辍保学及残疾儿童关爱工作,确保《教育法》实施效果;三要通力配合协作,形成执行合力。政府相关职能部门要牢固树立一盘棋思想,从《教育法》等法律的宣传普及、尊师重教的氛围营造、教育事业的经费投入、教师队伍的招聘管理考核等方面着手,各司其职,加强沟通,齐抓共管,凝聚起推动太白县教育事业突破发展的强大合力。

              
上一篇太白县十七届人大常委会组成人员 下一篇太白县人大常委会对全县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动工作情况进行视察调查

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理