今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 监督视察 >> 执法检查
太白县人大检查《中华人民共和国老年人权益保障法》实施情况
信息来源:原创    发稿作者:admin    发布时间:2020年05月22日   查看38次   字体:[] [] []
点击看大图

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     52021日,太白县人大常委会法制和监察司法委员会组织部分人大代表对全县《中华人民共和国老年人权益保障法》实施情况开展执法检查,太白县人大常委会副主任魏小燕带队检查,太白县卫健局副局长王爱玲陪同检查。

                   

    检查组先后查看了咀头镇、靖口镇4个村级幸福院运行情况,靖口镇卫生院和县医院老年人方便就医、巡回医疗、护理、康复、免费体检等服务情况,老年人日间照料中心和县中心敬老院日间照料、居家服务、临时托养等服务和区域性养老基础设施建设、改造提升工程和老年人饮食起居等情况,查阅了《老年人权益保障法》实施情况档案资料。

                    

    在召开的汇报座谈会上,太白县卫健局局长李志涛汇报了全县《老年人权益保障法》实施总体情况,县民政局、教体局、财政局、住建局等职能部门汇报了各自职责范围内工作开展情况,查找了工作中存在的问题不足,提出了下一步改进措施。代表们对《老年人权益保障法》实施情况给予充分肯定,普遍认为全县《老年人权益保障法》实施资金保障足,扶持力度大,管理措施精,针对专职工作人员少、老年人活动场所少、幸福院运行效果不明显等问题提出了意见和建议。

    最后,魏小燕就贯彻实施《老年人权益保障法》,不断改善老年人生活、健康、安全等条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐提出了四点要求:一要加强宣传营造氛围。相关职能部门要加强全社会敬老爱老宣传教育,使家庭成员真正履行对老年人经济供养、生活照料、精神慰藉的责任。二要广泛动员社会参与。动员社会力量参与养老服务,通过一些补助投资、贷款贴息、运营补贴、政府购买服务等措施,鼓励和支持社会力量参与社区养老服务。三要出台政策鼓励激励。出台养老服务人员激励政策,动员引导高校毕业生到养老服务行业就业。制定相应的入职补贴、岗位津贴等鼓励政策。四要多措并举多点开花。要通过政府的积极推进,促进社区服务信息化、连锁化、品牌化发展,切实为老年人居家养老提供人性化、多样化的服务。

 

                                                                         (太白县人大  王学礼 王莹)

              
上一篇太白县人大视察调研代表议案建议办理情况 下一篇: 没有了...!

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理