今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 理论研究
多措并举抓帮扶 合力攻坚促增收
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2019年06月21日   查看179次   字体:[] [] []

——太白县人大办包村帮扶工作纪实

 

太白县人大办把帮扶桃川镇灵丹庙村的脱贫退出工作作为政治任务、民生工程、小康目标,坚持常抓不懈,持续发力,久久为功,围绕户脱贫、村退出、县摘帽总目标,对照“两不愁、三保障”要求和脱贫退出“577”标准,以扶志扶智为重点,以发展产业为抓手,以宣传培训为依托,加强组织领导,强化帮扶举措,发展集体经济,各项工作取得了显著成效。2018年脱贫户家庭人均纯收入7878元,占全县农民人均可支配收入比重较2017年增长24.11%,如期实现了户脱贫、村退出目标。

强化组织领导,加大支持力度。成立了包村工作领导小组,选派办公室副主任担任第一书记,夯实了工作责任,配强了工作力量。每月对包村帮扶工作安排部署1次,每周组织机关干部下村开展帮扶活动1次,确保帮扶工作经常、有序。按照全员参与与驻村工作队和第一书记相结合的方式,实行“四支队伍”包村包户,机关干部联系到户,与78户建档立卡贫困户结成帮扶对子。常委会主要领导亲力亲为,以上率下,多次深入帮扶户家中宣讲脱贫政策、指导产业发展、解决困难问题。加大资金帮扶力度,近三年累计拨付帮扶资金30余万元,帮助发展集体经济、改善基础设施,美化村容村貌。

注重宣传培训,开展扶志扶智。围绕贫困户致贫原因,因户施策开展政策宣传、辅导解读、技能培训等扶志扶智活动。利用入户走访之机,向贫困群众宣传产业发展、教育医疗、兜底保障等扶贫政策,不断提高贫困群众的政策知晓率。针对因学致贫户,组织家中心灵手巧、接受能力强的留守妇女参加马庄香包培训班,学习马庄香包制作流程、工艺,掌握香包制作技能,拓宽增收渠道;针对因病致贫户,坚持定期看望探访、协助医疗报销、开展思想疏导等,鼓励其树立生活信心,积极治疗,战胜病魔,早日康复;针对内生发展动力不足户,组织参加村、镇脱贫攻坚表彰大会,外出学习参观,教育引导其端正生活态度,摒弃“等靠要”思想,树立发展光荣,脱贫光荣理念。

拓宽帮扶途径,增强帮扶实效。支持灵丹庙村发展生态农庄扶贫产业,为78户贫困户配股(户均股金13460元),2018年实现收益分红3.84万元。协调流转土地300亩(700元/亩),兑现三年流转费用60余万元开展技能培训,每年开展各类培训40余人(次),拓宽群众增收渠道。积极组织贫困户参加劳务招聘会,协调外出务工30余人。开发公益专岗2人、落实公益性岗位9人、生态保洁员8人。积极提供就业信息,加强与在桃施工企业沟通联系,推荐30人就近务工。依托冰葡萄种植,组织贫困户入园务工增收。协助22户贫困户发放各类贴息贷款110万元,为贫困户发展产业奠定基础。

开展环境整治,美化村容村貌。以整治人居环境为契机,先后多次组织机关干部参与村上环境卫生综合整治,重点对公路沿线、房前屋后、村组干道、沟渠河岸垃圾进行捡拾,墙面、电杆广告和宣传标语进行擦洗,有效改善了全村环境面貌。利用入户走访之机,宣传邻里和谐典型事迹、村规民约、家教家风、社会主义核心价值观等内容,积极营造崇法尚德、向上向善的良好风尚。以扫黑除恶专项斗争为契机,逐户发送扫黑除恶、法制宣传及平安建设知识读本、宣传手册,不断提升人民群众的法治意识。以开展“五净一规范”为契机,通过检查评比,打分积分,兑换生活用品等工作,营造了相互评比、相互赶超的浓厚氛围,不断促进农村人居环境持续改善。(太白县人大办  王莹)

 



              
上一篇做好新时期乡镇人大工作的调查与思考 下一篇胜利的“伏笔”

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理