今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 理论研究
服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2018年03月06日   查看526次   字体:[] [] []

——太白县人民检察院预防职务犯罪工作情况的调查

魏小燕 王学礼

最近,太白县人大法工委组织部分人大代表对太白县人民检察院预防职务犯罪工作情况进行了视察调查。

一、工作成效

普遍认为,近年来,太白县人民检察院着眼大局,牢记使命,立足检察职能,以有效防范和减少职务犯罪为目标,紧密结合全县经济发展实际,加强规范化建设,完善体制机制,不断创新职务犯罪预防工作方式,丰富职务犯罪预防工作手段,以宣传、警示教育为切入点,围绕中心,点面结合、突出重点,加大特殊预防、个案预防、专业预防、行业预防、系统预防力度,形成点面结合、纵横贯穿的社会化大预防工作新格局,预防职务犯罪工作走上规范化、法制化、社会化轨道。

1、高度重视,创新机制,预防基础更加牢靠。

太白县人民检察院高度重视预防职务犯罪工作,始终把预防职务犯罪工作摆在检察工作的突出位置,加强规范化建设,健全完善体制机制。在全省率先组建职务犯罪预防局,推行“制度+科技”预防模式,在各镇、各部门、村(社区)设立预防职务犯罪办公室、联系点、确定联络员,建成纵向到底,横向到边的预防工作网络体系。出台《关于加强预防职务犯罪工作服务县域发展的意见》、《太白县预防职务犯罪工作规则》,在全市率先将预防职务犯罪工作纳入全县年度目标责任制考核,实行一票否决,从体制机制上夯实了预防工作基础,实现了预防职务犯罪工作由主动预防到能动预防的转变,开创了全方位、多层次的预防工作新局面。多项工作名列省市前茅,被省检察院评为“预防职务犯罪先进基层院”,工作经验受到高检、省、市院肯定,2017年又被高检院通报表彰。

2、强化宣传,注重实效,预防氛围更加浓厚。

太白县人民检察院以警示教育为切入点创新宣传手段,积极加强与部门和乡镇的联系,协调组织和开展各类预防职务犯罪警示宣传教育活动,致力于宣传法制,帮助干部职工掌握法律知识、提高思想认识、增强法制意识、筑牢思想防线。注重教育培训,以预防职务犯罪“五进”为抓手,在各镇、各部门、企、事业单位举办预防职务犯罪法制讲座100余场(次),受教育6000余人,开展重点岗位人员专题培训6期(次),培训人员400余人。创新宣传教育方式,利用新媒体开展“一站式”宣传教育,建成“一网两微”,开通了全省首家职务犯罪预防专题网站,全市首家预防职务犯罪官方微信和微博,发布消息700余条,受理工作诉求26条,使预防成为党员干部“身边的预防”、“掌上的预防”,实现了预防工作转型升级。发挥警示教育基地作用,重视警示教育基地建设,组织近1000人到警示教育基地接受教育,提升警示震慑力。工作经验被《检察日报》、《人民网》、《新华网》等新闻媒体报道。强化廉政公益宣传,制作16部预防职务犯罪公益宣传短片,在县城主街道设立大型廉政公益宣传版画,制作发放公益海报、宣传手册11000份,多渠道营造预防文化氛围、扩大宣传教育感染力。 2017年编印的《精准扶贫,廉洁为民—预防涉农扶贫领域职务犯罪宣传手册》获全国优秀奖。

3、突出重点,点面结合,社会化大预防格局悄然形成。

太白县人民检察院按照“服务、协作、创新、发展”的预防工作思路,统筹协调,主动作为,推动预防工作科学发展。强基固本,充分发挥县预防职务犯罪工作领导小组办公室的职能作用,建立成员单位联席会议制度,信息共享和预防工作年度报告制度,检企共建联系会议制度,定期召开预防职务犯罪座谈会,研究探讨预防职务犯罪的方式途径,全力构筑预防职务犯罪的防火线。加大重点预防力度,聚焦重点领域、重点单位,结合司法办案,出台《关于集中开展反腐倡廉预防教育的实施方案》,《关于在全县开展行贿犯罪档案查询工作的意见》,共受理有关单位和个人查询3600余件(次),发现和处置有行贿犯罪记录单位、个人20件(次),促进社会诚信体系建设,加强风险防控。高度关注民生,出台《关于开展涉农惠民工程项目建设专项预防调查实施方案》,服务社会建设。紧扣精准扶贫,出台《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,加强扶贫领域职务犯罪预防工作。突出预防调查,从全县发展大局出发,紧盯重点领域、重点单位选择事关群众切身利益的突出问题,围绕城建、征地拆迁、土地资源招拍挂、环境保护、食品药品、涉农惠农、脱贫攻坚、重点项目建设开展专项预防调查25次,提出预防建议16件次,加强规范管理,促进社会治理创新。注重分析研判,结合查办职务犯罪典型个案、类案,阶段性发案情况,开展犯罪分析37件(次),向相关单位提出预防建议12条。建立惩治和预防职务犯罪年度报告制度,坚持每年对县域内职务犯罪人员分布、特点、成因及演变趋势进行分析和预测,形成《职务犯罪年度综合报告》,做好预警性预防工作。强化预防介入,建立案件立案与预防立项、案件侦查与预防调查、案件通报与预防宣传、案件侦结与预防建议“四同步”工作制度,率先在全市实行预防职务犯罪约谈告诫制度。特殊预防、个案预防、专业预防、行业预防、系统预防、预防教育为主要内容的社会化大预防工作格局逐步形成,预防职务犯罪工作走上规范化、法制化、社会化轨道。

二、存在不足

1、预防工作开展的广度和深度不够,预防职务犯罪的领域还有待进一步拓展,重点预防、专项预防工作还有待进一步深入。

2、部门、镇村预防职务犯罪领导小组的作用发挥不充分,镇、村预防工作相对薄弱、工作开展不平衡,创新预防职务犯罪社会化程度的机制还需进一步完善,社会化大预防工作需进一步加强。

3、对新时期各类职务犯罪特点、规律和预防对策的研究水平还有待进一步提高,一些专业化较强的行业,预防工作的针对性还需进一步加强。

三、几点建议

1、强基础补短板,多措并举,进一步拓展预防领域,深化预防广度和深度,突出重点,强化专项预防。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合我县实际,认真分析新情况、研究新问题,聚焦重点领域、重点行业、重点单位,针对薄弱环节,积极探索预防工作的好方法,不断创新预防手段,强弱项补短板,拓展预防领域,深化预防深度,强化重点预防、专项预防,实现预防全覆盖,用实实在在的预防措施服务全县经济社会发展大局。

2、不断加大预防职务犯罪社会化大预防工作机制创新力度,积极推进预防机制建设,全面建立纵向到底,横向到边的社会化大预防体系。加强统筹协调,严格考核奖惩,落实预防主体责任,进一步完善部门、企事业单位、镇村职务犯罪预防工作网络体系建设,健全联席会议制度,充分发挥各级预防领导小组、办公室、联系点、联络员的作用。细化预防措施,加强镇、村预防力量,加大预防频次,创新宣传教育方式方法,强化预防调查,注重分析研判,增强社会化大预防工作的主动性、科学性、实效性。

3、加强预防队伍和能力建设,着力培养一支复合型、专家型的预防队伍。加大预防对策的研究力度,深入分析研究新时期各类职务犯罪特点、规律,及时制定预防对策,提前介入,落实“四同步”工作制度,使预防、查办、惩处有机结合,加大查办惩处力度。对一些专业化较强的行业,确定能力强的专人负责,制定针对性的防范措施,做好重点预防。

4、全面落实监察体制改革任务,国家监察体制改革试点工作已全面推开,改革涉及预防职务犯罪工作,改革进程不断加快。检察机关要提高认识,增强政治责任感和历史使命感,统一思想,凝聚共识,提前做好衔接工作,做到工作思路不乱,工作力度不减,确保当前工作与改革任务有机结合,既要把改革各项任务落实到位,又要把当前工作做实做细,实现两不误,以工作实效保障全县经济社会持续健康发展。

(魏小燕 太白县人大常委会副主任  

王学礼 太白县人大常委会法工委主任  13892729888

              
上一篇做好新时期乡镇人大工作的调查与思考 下一篇太白县办理代表议案建议抓早动快

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理