今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 专题荟萃 >> 人民代表大会
太白县十七届人大二次会议胜利闭幕
信息来源:人大办    发稿作者:管理员    发布时间:2018年01月21日   查看449次   字体:[] [] []

1月21日上午,太白县第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项会议议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕了。

会议现场

投票现场

会上,选举产生了太白县监察委员会主任,新当选的监察委员会主任向宪法进行了宣誓。

会议表决通过了政府、计划、财政、人大、法院、检察院六个工作报告决议。

田来锁讲话

最后,县委书记田来锁做了重要讲话,他指出:这次会议期间,各位代表肩负全县人民重托,以强烈的政治热情和高度的使命担当,充分发扬民主,依法履行职责,审议批准了“一府两院”工作报告和县人大常委会工作报告,审查批准了计划报告和预算报告,依法选举产生了太白县监察委员会主任。过去的一年,县人大及其常委会坚决贯彻县委的决策部署,认真履行职责,依法开展监督,为全县改革发展稳定作出了重要贡献。县委对人大的工作是满意的,对各级人大代表依法履职、发挥表率作用是满意的。

田来锁强调:刚刚闭幕的县委十三届四次全会,确立了实现贫困县摘帽,走在建设最具幸福感城市前列的奋斗目标,明确了“六个聚力”工作重点。这些目标任务,是对全县人民的庄严承诺。我们要把全县人民的智慧和力量凝聚起来,牢记使命,坚毅前行,团结拼搏,作好表率,扛起建设小康太白、打造“中国达沃斯”的时代责任,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进。借此机会,我代表县委提三点要求:

一要坚定信念,在政治担当上作表率。党的十九大报告指出,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”。县人大常委会、各镇人大要牢牢把握正确政治方向,在坚持党的领导上旗帜鲜明、立场坚定。要坚定地维护核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上拥护核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,一颗红心始终跟党走。要不断的创新实践,进一步增强做好人大工作的信心和决心,对重大决策部署的贯彻落实、纳入法定监督范围内的问题、关乎群众切身利益的重大事项,都要进行理直气壮的监督,推动人民代表大会制度实现新发展。要自觉的服务大局,县人大及其常委会要自觉把人大工作,放到县委工作大局中去研究、去部署、去落实,围绕中心议大事,服务大局勤履职,强化监督促落实,确保县委重大决策和意图,通过法定程序转换为全县人民的共同意志、转化为全县人民的实际行动。

二要创新实干,在服务发展上作表率。人大代表历来是一个思维活跃的群体,要永远保持奋发进取的激情,紧盯“六个聚力”工作重点,始终保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,撸起袖子加油干,干出一番新作为、干出一片新天地。要抓住大局履职,紧紧扭住发展第一要务,紧扣脱贫攻坚、追赶超越主线,突出贫困县摘帽、特色产业名县、县域全域旅游、项目建设、招商引资等重点,积极开展视察、调研和监督活动,努力推动解决发展不平衡不充分的问题。要抓住项目履职,聚焦太凤眉太高速公路、鳌山滑雪场、虢川河“一河两岸”新区、翠矶山太白金星主题公园、秦岭亚高原国家奥体中心等重大项目建设,深入一线调查研究,分析研判,积极建言献策。要抓住民生履职,对乡风文明建设、农村环境整治、教育、养老、卫生等与老百姓息息相关的重大事项,持之以恒抓监督、抓推动,真正让群众满意。对持续多年监督推动的环境保护、食品安全、公正执法等,倾听民声、掌握民情、表达民愿,全力推动问题的解决,让群众有更多获得感。

三要紧跟时代,在队伍建设上作表率。县人大及其常委会要适应新时代、落实新部署,进一步转变观念、转变作风、提升能力,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声,使人大机关成为更具凝聚力、更有战斗力的工作机关。要认真研究人大工作的特点规律,把传承和发展、创新和求实统一起来,进一步完善人大及其常委会的工作制度、运行机制,使人大工作更具时代特色,充满生机活力。人大代表是人民的代表,广大代表要找准履职的结合点,倍加珍惜人民信任、牢记人民重托,不断提高政治素质和业务水平,更加充分地发挥好人大代表的主体作用,自觉做到方方面面树标杆、各个领域创典型、各项工作争一流,切实当好干事创业的领头雁、党和人民的联系人。

人大事业是党的事业重要组成部分。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大开展工作。全县各级各部门要自觉接受县人大及其常委会监督,认真执行人大决议决定,认真办理代表议案建议和人大常委会审议意见,努力向党、向人民、向历史交出满意的答卷。

              
上一篇太白县人大办公室党支部召开第三专题讨论暨党员述职述责会议 下一篇太白县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理