今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 工作交流
人大视察活动中应把好“六个”关键环节
信息来源:人大办    发稿作者:雷秀萍    发布时间:2017年4月30日   查看656次   字体:[] [] []

   人大视察活动是人大日常工作的重要组成部分,使人大及其常委会在立法、监督、决定、任免等工作中更具科学性、民主性。如何做好人大视察活动,发挥人大视察活动新功能和新跨越,应该把好六个关键环节。
   
一、把握正确原则。一是坚持实事求是的原则。坚持实事求是的思想路线,是我们党的优良传统,也是人大开展视察活动应当遵循的重要原则。在视察活动过程中要敢于触及深层次矛盾,实事求是地提出问题,全面准确地分析问题,要敢讲实情,敢说真话。二是坚持依法办事的原则。在视察活动过程中必须依据法律程序来判断和衡量一切事物,要以事实为根据,以法律为准绳,不直接处理问题,不干预一府两院职权范围内的具体事项。三是坚持密切联系群众的原则。在视察活动过程中必须坚持走群众路线,深入基层、体察民情,听取各方面人民群众的意见、要求和呼声,真正发挥人大联系群众、反映民意的民主主渠道作用。
   
二、充分精心准备。组织视察活动前,要有周密的计划和充分的准备,这是提高视察质量和效果的前提。一要确定好视察调研的目的、内容和时间。二要选好视察人员。参加视察活动的人员尽可能从熟悉视察调研内容、专业对口的常委会组成人员或人大代表中选取,以便发现问题,提出有份量的意见和建议。三要确定好视察活动的对象。可以根据视察调研的主题和重点,筛选确定有代表性的地区和单位作为视察调研主体,及早和被视察调研的单位、部门取得联系,了解掌握有关政策、法律,为分析研究问题做好准备,做到心中有数,有的放矢。四要制定好视察活动计划,使视察活动至始至终重点突出。五要抓好视察活动前的培训。组织视察活动前,要对抽调的视察组成员进行培训,学习相关的法律法规、政策文件,并注意融会贯通,只有这样才能在视察活动中站得高、看得远,抓住事物的本质,切中问题的要害。
   
三、选准题目内容。选好视察活动的题目和内容,是提高视察调研质量、增强视察活动效果的关键。选取视察题目和内容应当围绕宪法、法律、法规、人大决议、决定的贯彻实施情况,围绕党和政府的中心工作,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题。但要注意题目不宜太多太大,选择几个专题,作深入调查了解。
   
四、设计方法步骤。视察活动是代表了解掌握情况的重要途径,不应过于拘泥于形式,要注重采用点面结合、好差结合、明察暗访、上下联动的视察调查方式,进行多层次、立体式的开展视察活动。一是请被视察调研的单位领导或了解情况的负责人介绍该单位情况,要注意运用新闻媒体等手段宣传视察调研活动开展情况。二是采取召开各种座谈会的形式,直接听取人民群众意见,要注意把听取汇报、实地考察、走访群众、召开座谈会等方法有机地结合起来,掌握大量翔实的第一手材料,获取全面、真实的情况。三是综合归纳了解到的情况,提出建议和意见,供视察调研的单位或部门参考。
   
五、认真撰写报告。视察调研报告要力求观点鲜明,语言简炼,要多提建设性意见,少作空泛议论。视察报告一方面应对被视察调研单位提出积极性的建议、批评和意见,另一方面应帮助反映被被视察单位存在的实际困难和问题。视察报告包括视察时间、地点和人视察主要内容;被视察单位的主要情况及视察过程中发现的问题;人民群众对视察单位提出的意见、要求和反映的主要问题;代表们对被视察调研单位提出今后解决问题的建议和措施。
   
六,注重意见处理。视察活动结束后,应抓好对代表视察中提出的建议的办理,做到规范化、制度化,这是增强视察时效的重要一环。在视察活动中,视察组成员可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接参与问题的处理。对报告中提出的意见和建议的研究处理情况应当向代表反馈。

              
上一篇做好新时期乡镇人大工作的调查与思考 下一篇服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理