今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 工作交流
争做追赶超越的“排头兵”
信息来源:人大办    发稿作者:王振平    发布时间:2017年2月15日   查看688次   字体:[] [] []

     习近平总书记来陕视察时提出了“追赶超越”的目标定位和“五个扎实”的要求,这是对陕西发展的科学定位和殷切期望,对于太白跨越发展、实现全面小康目标具有非常重要的现实意义和指导意义。去年以来太白县相继召开的县十三次党代会、县委十三届二次全会和人代会、政协会上,确立了太白追赶超越要坚持“四化”方针、加快“四个太白”和“四县”建设的思路目标,提出了推进追赶超越要着力“六个聚力加速”的工作主题和“十抓”重点工作的重大举措,为今后我县跨越发展指明了前进方向。

     今年,是“十三五”发展的关键一年,是太白加速提质、追赶超越的重要一年,我们必须准确把握追赶超越的目标导向,以“五大发展理念”为引领,按照“四个全面”的战略布局和“五个扎实”的要求,进一步解放思想,刷新理念,凝聚力量,在追赶超越中打造亮点、创出特色,推动各项工作高点起步、高效落实,推动县域经济社会突破发展、跨越发展。从人大工作来说,就是要紧紧围绕县委的重大决策部署,自觉服务全县工作大局,充分发挥职能作用和人大优势,开拓进取、善谋实干,依法履职、服务大局,为太白追赶超越、跨越发展提供有力保障。 
      一、努力学习,解放思想,不断提高推进追赶超越的能力和水平。追赶超越要有学习意识和发展意识。要结合“两学一做”学习教育,深入学习十八届六中全会、中纪委七次全会和省、市、县党代会及“两会”精神,对照全县追赶超越的科学定位和目标要求,认真分析制约太白追赶超越的障碍短板、困难问题,充分认识转型突破、追赶超越的政策、发展优势和现实支撑,准确把握“四化”方针、“四个太白”和“四县”建设的赶超目标,明确“六个聚力加速”和“十抓”重点工作,把思想和行动统一到全县追赶超越的重大部署上来,自觉把人大各项工作融入到全县跨越发展的实践中,在推动太白发展中找准自身定位,在服务发展大局中体现自身价值,进一步解放思想,改革创新,不断提高服务发展的能力和水平。

     
二、依法履职,创新实干,在推进追赶超越中勇于担当作为。追赶超越重在实干,贵在落实。要紧紧围绕县委关于追赶超越的总体部署,全面贯彻落实县人代会各项决议精神,强化大局意识、服务意识,牢固树立一盘棋思想,依法履职尽责,为全县追赶超越、跨越发展目标的顺利实现提供坚强保障。一是创新机制,推动人大工作与时俱进。认真贯彻落实省、市、县委人大工作会议精神,健全完善人大监督工作机制,使地方国家权力机关的作用得到充分发挥,推进人大法定职权的有效行使。创新代表工作机制,激发代表履职的积极性,增强代表的责任感和使命感,使代表的主体作用得到充分发挥。建立完善基层人大履职机制,加强基层人大组织制度和工作制度建设,促进基层人大工作更加规范、更具活力、更有成效。积极探索人大工作的新方法,拓展人大监督的新方式,着力在监督方式方法、代表作用发挥、增强监督实效等方面实现新突破,不断推动人大监督工作向纵深发展。二是强化监督,助推太白跨越发展。围绕全县重点项目、重点工作以及人民群众普遍关注的热点难点问题,通过开展执法检查、代表视察、专项工作评议、专题询问等形式,切实保障法律法规得到贯彻实施,推动协调发展、绿色发展。要瞄准法治建设短板问题,突出对“七五”普法宣传教育、司法体制改革、执法司法情况、综治平安建设、社会治理等领域的执法检查和工作监督,对法检两院副职领导开展履职评议,促进执法司法机关依法行政、公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,推动法治太白建设,为全县追赶超越、跨越发展创造良好的法治环境。三是凝聚力量,充分发挥代表主体作用。要充分发挥人大代表联系广大人民群众的重要桥梁和纽带作用,切实落实人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度,畅通委员与代表、代表与选民之间的联系沟通渠道,把广大代表的智慧和力量凝聚起来,汇聚成强大的发展力量,积极投身到脱贫攻坚、全域景区、交通大会战、水利等重点项目建设中,投身到追赶超越的生动实践中,齐心协力推动太白跨越发展。 
     三、凝心聚力,改进作风,为推进追赶超越创造良好环境。要不断改进工作作风,坚持深入实际、深入群众开展视察调查,掌握真实情况,善于发现问题,积极提出针对性、操作性强的意见建议,推动事关全县追赶超越重大问题和群众关注的热点难点问题得到及时解决。要丰富监督形式,加大监督力度,灵活运用深入调研、专题询问、督办评议、审议意见落实等多种形式,积极落实专项工作评议、履职评议、满意度测评、宪法宣誓、任前法律知识考试等制度办法,认真落实加强镇级人大工作和建设的一系列新举措、新要求,密切与人大代表和人民群众的联系,不断提高监督质量和实效。要认真学习“两准则两条例”,强化“四个意识”和纪律意识、规矩意识,发扬“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的实干精神,认真遵守各项制度规定,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,争做追赶超越的“排头兵”,为推进“四县”建设、实现全面建成小康太白目标作出更大的贡献。

 

              
上一篇做好新时期乡镇人大工作的调查与思考 下一篇服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理