今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 理论研究
做好新时期乡镇人大工作的调查与思考
信息来源:人大办    发稿作者:王振平    发布时间:2017年9月8日   查看610次   字体:[] [] []

   乡镇人大作为最基层的国家权力机关,与人民群众的联系最紧密,乡镇人大工作开展不顺畅、职能履行不充分、监督作用发挥不全面,势必会影响人民当家做主、民主法治建设的顺利实现。为了全面了解换届以来镇级人大工作开展情况,提升镇级人大工作规范化、制度化建设水平。近期,我们深入各镇采取听取工作汇报、座谈、查看镇村活动阵地、走访代表等形式,对镇级人大规范化建设情况进行了全面调研,并进行了深入思考,获得一些感悟和想法。
   
一、镇级人大工作现状
    2016
年底换届以来,各镇人大按照中央8号文件的省委《关于进一步加强和改进人大工作的决定》精神,认真贯彻落实新修订的《地方组织法》和《陕西省乡镇人大工作条例》等法律法规,以脱贫攻坚为统揽,持续深入开展追赶超越人大代表在行动系列活动,完善制度体系,加强规范化建设,乡镇人大工作取得了新成效。
   
(一)健全完善体制机制,人大工作得到加强。去年年底,按照换届有关要求,各镇组织召开了新一届人代会,选举产生了镇人大主席和镇政府领导班子成员,健全完善了人大组织机构和工作机制,调整充实了镇人大办公室,配备了1-2名专职或兼职人大干部。今年年初,各镇相继召开了第二次人代会,对今年人大工作进行了安排部署。同时,各镇采取多种形式,围绕脱贫攻坚、生态环境保护、环境整治等中心任务,组织代表开展视察调研、专项检查、走访代表等活动,并召开主席团会议,听取镇政府及有关单位汇报,提出审议意见,取得了较好效果。
   
(二)完善代表活动阵地,代表履职条件得到改善。各镇按照六有要求,在镇、村建立了代表之家和代表小组活动室,更新完善了新一届代表信息,完善了人大各项制度,明确了人大主席和各代表小组职责,建立了两薄一册代表活动档案,为代表履职搭建了平台。同时,各镇按照属地原则,对县、镇代表划分为若干代表小组,明确了负责人和工作职责。
   
(三)加强宣传培训,代表素质得到提升。各镇结合人代会,采取以会代训等形式,组织代表集中开展了履职培训,代表素质和履职能力得到提升。同时,常委会领导深入各镇,对县、镇人大代表进行辅导培训,取得较好效果。加强代表履职事迹宣传报道,在县电视台、陕西人大网等新闻媒体宣传报道了鹦鸽镇秦智锁、咀头镇齐永丽、桃川镇黄森林等5名县人大代表的履职事迹。各镇采取多种形式,创新代表履职服务方式。王家塄镇建立了代表履职公开承诺制度,在各村公开了代表履职承诺书,接受选民监督。鹦鸽镇建立了县镇代表微信群,保障代表知情知政,加强代表之间联系交流,效果比较好。
   
(四)加强代表履职服务,人大工作更加规范有效。各镇向县人大代表印发了《代表履职手册》,对镇人大代表实行履职登记制度,建立了代表履职档案,督促代表对日常履职情况进行记录。各镇建立了代表接待选民制度,结合村干部坐班制,采取安排部分代表参与配合村上工作、接待选民来访、走访群众等多种形式,征求群众意见建议。探索开展代表约见国家机关负责人活动,安排1名代表分别约见了县扶贫办等3个部门负责人,提出了意见建议。
   
(五)积极参与脱贫攻坚,代表作用得到有效发挥。各镇结合实际组织开展了追赶超越人大代表在行动系列活动,按照五个一的要求,县、镇人大代表普遍联系帮扶贫困户,在产业发展、健康扶贫、改善环境、服务群众等方面解难题、办实事,积极发挥示范带头作用,涌现出一批成绩突出的先进典型。
   
(六)加强代表建议督办,重点问题得到及时解决。全县共交办县人大代表建议104件,截止目前,已答复办理84件,办复率81%。各镇能及时掌握办理进度,积极配合承办部门落实代表意见,推动解决了一批群众关注的热点难点问题。
   
二、当前镇级人大工作中存在的主要问题
   
从调研情况看,各镇人大工作中还存在不少问题,需要在今后工作中认真解决落实。
   
一是工作重视不够。各镇人大主席普遍承担了大量的党政事务,有些负责党建、重点项目、征地拆迁等重点工作,有些承担了大量的脱贫攻坚等中心工作,而用于人大工作的精力明显不够。对人大工作研究谋划少,运行不够规范顺畅,制度落实不到位,被动应付的情况比较突出,一些工作至今未得到落实。
   
二是制度运行不够规范。各镇在上半年均召开了人代会,但对年内召开第2次人代会未作具体安排,工作缺乏前赡性。仅个别镇对今年每季度的视察调研活动进行了安排,并报送了工作计划,其他镇未作安排,每季度召开一次主席团例会的规定未得到落实,规范化建设差距较大。
   
三是代表活动阵地问题较多。一些镇、村代表活动阵地已荒废或成为空壳,找不到牌子、制度、档案等设施和资料。有两个镇至今未更新代表信息,挂牌上看到的还是上届代表的信息。在代表档案资料中,很少有代表活动情况的记录,代表活动流于形式。
   
四是代表履职服务不到位。有些镇至今未将《履职手册》发给代表,一些代表未及时填写,内容残缺不全,有些填写内容不规范,镇人大指导检查不到位。一些镇对追赶超越代表在行动系列活动未作具体安排,也未安排代表联系结对帮扶贫困,有些代表有联系无行动,有些镇督促检查不到位。
   
五是代表培训和代表活动不够经常。有些镇利用人代会开展了集中培训,但有些培训流于形式,培训效果不明显。在走访代表时,有些代表说不清培训情况,代表履职能力亟待提高。部分镇的代表活动缺少主题,主要以分散活动为主,缺少有组织的集中活动。有些镇为了应付检查,突击整理补充了一些活动资料,漏洞比较明显。代表建议办理配合不紧密,有些镇对代表建议办理的底子不清,对办理进展情况漠不关心,参与配合不够积极主动。
   
六是信息宣传滞后。有些镇对代表日常履职情况掌握较少,对培育树立典型不重视,宣传报道主动性不够。人大信息宣传滞后,在新闻媒体上也很少看到各镇人大的工作动态和典型事迹。
   
以上这些问题需要引起高度重视,在后几个月的工作中积极整改落实,把工作做细做深做实,进一步提高人大规范化、制度化建设水平。
   
三、今后加强和改进镇级人大工作的对策建议
   
新修订的《地方组织法》和《陕西省乡镇大大工作条例》对镇级人大工作提出了很多新要求。面对新形势、新任务、新要求,镇级人大要牢固树立创新意识、责任意识、法治意识,不断探索、主动作为,在围绕中心、服务大局上找定位,在推进规范化、制度化上下功夫,在抓重点、促落实上见实效,推进镇级人大工作提质量、上水平。
   
(一)强化责任意识和法治意识。要强化主责主业意识,把主要精力放在人大工作上,统筹处理好人大业务工作与中心工作的关系,拿出更多的精力搞好人大工作。要理清工作头绪,制定工作清单和对账单,明确职责任务。要对照任务要求,查找工作差距和欠账,及时进行弥补和整改完善,确保跟上工作进度要求。要强化法治意识,严格依法办事,依法履行法定职责,认真落实每年2次人代会、每季度一次主席团会议的法律规定,不断提高人大工作规范化、制度化水平。
   
(二)持续深入开展追赶超越人大代表在行动活动。要对照六有标准,对镇、村活动阵地进行整改完善,及时更新代表信息和活动档案资料。要完善代表接待走访联系选民制度,加强督促检查,充分发挥代表作用。要采取以会代训、发放培训资料、座谈交流等形式,对代表开展培训,不断提高代表履职能力。要按照五个一的要求,明确代表结对联系帮扶贫困户名单,在产业发展、办实事上有新进展。要督促代表走访联系群众,听取群众意见建议,填写好《履职手册》或履职登记表,落实代表履职公开制度,接受选民监督。要持续深入开展创先争优活动,年底对代表履职情况和镇人大工作情况进行检查考核,评选十佳代表和先进镇人大进行表彰奖励。
   
(三)组织开展视察调研活动。按照《陕西省乡镇人大工作条例》规定:镇人代会每年举行两次,每次会议不少于1天。主席团会议每季度举行一次。要围绕脱贫攻坚、产业发展、健康扶贫、生态环境保护、环境整治等重点工作,组织代表开展专项视察调查,形成视察调查报告,及时召开主席团会议,形成审议意见,转交镇政府办理。要适时召开今年第2次人代会,听取政府专项工作报告,并作出审议意见,交由政府研究办理。分层次组织县、镇人大代表开展集中视察,收集议案建议,为明年年初出席和召开县、镇人代会作好准备。
   
(四)积极配合做好代表建议办理工作。要及时掌握代表建议办理进展情况,按照三访(办前访、办中访、办后访)的要求,对上半年已经答复代表并列出办理计划的建议,及时配合承办部门向代表通报目前进展情况,让代表知晓办理结果,提高代表满意率。按照两线测评办法,采取发送信函、电话测评等形式,对代表建议办理情况进行满意度测评,为年底目标责任考核提供依据。

              
上一篇太白县现代农业园区建设中存在问题及发展对策 下一篇服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理