今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 理论研究
太白县现代农业园区建设中存在问题及发展对策
信息来源:人大办    发稿作者:贾党全 雷秀萍    发布时间:2017年9月05日   查看999次   字体:[] [] []
    近年来,县政府把发展现代农业园区作为解决“三农”问题和产业转型升级的有力抓手,坚持“政府引导、市场运作、农民参与、科学管理”的原则和发展思路,依托主导产业,狠抓园区建设,加速推进农业结构调整和产业转型升级,现代农业园区建设取得了突破性发展,全县共建成现代农业园区18个(其中省级园区5个、市级园区9个),先后荣获了“全国农产品标准化生产综合示范区”、“全国第二批农产品标准化生产综合示范基地县”、“陕西省无公害农产品生产基地”等多项殊荣。现代农业园区建设呈现以下几个方面特点:
    一、主要特点
    1、政府推动有力。县政府及相关部门结合县情实际和地域优势,制定出台了《关于推进现代农业园区建设的实施意见》等相关文件,将农业园区建设纳入国民经济和社会发展规划,列入年度目标责任考核。同时,加大资金扶持力度,县财政每年预算1000万元农业发展专项资金,用于园区建设和发展,并以土地流转、项目扶持、以奖代补等形式,整合农业、水利、扶贫、国土等部门专项资金向园区集中,扶持园区建设,支持现代农业园区做大做强。 
    2、发展成效显著。县政府及主管部门大力发展农业园区,通过招商引资、扶持培育市场经营主体等多种形式,在全县建成了规模大、效益好、示范引领作用强的省、市级现代农业园区14个,农业园区的数量和规模在全市名列前茅,海升、棓煜兴等农业园区在省市具有一定的影响力和知名度。海升莓类产业的发展和高新技术应用,为我县蔬菜产业转型升级和提质增效找到了突破口;秦西设施蔬菜的发展,破解了我县冬季无菜的季节性瓶颈;棓煜兴蔬菜深加工项目和冷链物流,解决了我县蔬菜销售难和加工增值的问题;“中国蓝莓谷”、秦西采摘园、棓煜兴雕塑广场等为我县观光农业和生态休闲提供了有效载体,探索出了群众增收的新路径。
    3、示范带动作用明显。一是园区引进了先进的经营理念和生产模式,促进了我县传统农业生产方式和农民生产观念的转变;二是园区成为了新品种引进、新技术推广的示范基地,全县引进、实验、示范推广高端优良品种23个,带动全县农民种植蔬菜10.8万亩,销售蔬菜45万吨,实现产值4.3亿元。无土栽培、水肥一体化、漂浮育苗、蔬菜制种、立体种养、农药减量增效等21项先进技术得到了应用,使农产品的质量和市场竞争力得到全面提升。三是创新“园区+基地+农户”的经营模式,流转土地1.83万亩,安置周边农民1600余人,培训农民6200人次,实现工资性收入3200余万元。特别是在打赢脱贫攻坚战中,以入园务工、土地流转等方式吸纳563户贫困户,帮助脱贫增收。四是激发品牌效应,提高农产品增值空间。已完成农产品出口基地备案15363.5亩,GAP认证3000亩,太白高山蔬菜在全省率先被国家质检总局认定为“生态原产地保护产品”。20余个蔬菜品种获得国家绿色食品A级认证和欧盟、美国有机蔬菜认证,10个蔬菜品种获得有机蔬菜认证,“太白山”“雪太”“蓁绿”等6个商标被认定为陕西省著名商标,“太白甘蓝”通过农业部农产品地理标志保护认证。
    4、产业融合发展。积极探索发展产业融合新模式。一是引进棓煜兴和海升等22家龙头企业和专业合作社,在全县初步形成了以蔬菜制种、设施种植、有机认证、深度加工、冷链物流等为一体的蔬菜产加销全产业链发展模式,产业发展体系比较完善。二是实施园区+旅游新模式。高标准规划建设农业园区,把园区当作景区打造,把农产品当做旅游商品包装,促进生态旅游与农业产业融合发展。三是促进产业转型升级。依托海升莓类示范园区,引领带动了咀头、鹦鸽、桃川3镇6个村种植蓝莓、树莓、草莓2000多亩,“蓝莓之都”初具雏形。同时,引进推广冰葡萄、种植中药材、发展特色养殖,促进了我县蔬菜产业的转型发展,拓宽了农民增收的多元化渠道。
    二、存在问题
    1、发展不平衡。园区建设规模、档次、效益、管理水平参差不齐。一些园区和专业合作社规模小,实力弱,园区功能单一,加工转化增值能力不足,品牌效应不明显,效益相对较弱,农业园区建设发展的整体水平有待进一步提高。
    2、管理不规范。园区经营管理的机制还不健全,销售、服务、监管等环节与市场衔接不够紧密,内部管理制度不健全,财务管理不规范,在引智入园、引智创业、成果转化方面有待提高。
    3、资金投入不足。一些园区企业重建设轻经营,资金积累缓慢,有过分依赖政府思想。在引进优良品种、推广新技术,发展新产品、人才引进等方面投入力度不大,发展后劲不足。
    4、部门配合不够紧密。相关部门没有很好地履行《条例》规定的职责,支持扶持力度不大,协调配合不够有力,对园区的建设管理、指导服务不够到位。
    5、辐射带动方式单一。大部分园区与农民利益联结不紧密,主要以园区务工和土地流转方式为主,辐射带动农民增收的方式方法和路径还需进一步探索创新。
    三、发展对策
    1、坚持规划引领,加大园区建设力度。县政府要以推进供给侧结构性改革为主线,深入学习贯彻实施《条例》,坚持将现代农业园区建设纳入国民经济和社会发展计划,明确园区建设的战略地位、建设重点及导向服务功能,把农业园区建设与我县主导产业发展相结合,与全域景区化、脱贫攻坚相融合;要以破解园区发展不平衡问题为突破口,继续通过招商引资,引导工商资本和社会资本加入农业园区建设,鼓励农民专业合作社入股或兴办龙头企业,探索 “三变”模式,增强园区发展内生动力和带动农民增收致富的能力,努力提升园区建设的质量和水平。
    2、注重示范带动,推动产业转型升级。一要实施园区带动战略,切实发挥现代农业园区的示范引领和辐射带动作用,把园区打造成产业的制高点和示范点,推动主导产业和特色产业更好更快发展。要在不断提升蔬菜产业发展水平的基础上,推进产业结构调整和转型升级,重点以扩大莓类种植面积和深加工,打造“蓝莓之都”;引进“冰葡萄”种植和加工,打造“冰葡萄之乡”;大力发展中药材种植和深加工,打造“太白山药谷”;扩大土蜂养殖,打造“中国蜜都”。二要推进产业融合,按照《关于加快推进全域景区化建设的决定》要求,不断拓展园区的社会、辐射、经济、生态、文化等功能,按照农业示范园区休闲化、工业企业景点化的思路,强化园区之间互补互动,打造一批以旅游为先导、以产业为核心集生态农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,大力建设“农业产业园”+“田园综合体”,让现代农民充分参与并受益,促进现代农业园区增效,农民增收。三要发挥现代农业园区在产业脱贫中主力军作用,不断探索创新农业园区与群众的利益联结机制,发展壮大扶贫产业,带动贫困户增收。
    3、强化配套服务,增强园区发展后劲。要大力支持现代农业园区建设,对已建或正在建设的农业园区要始终予以关注,帮助企业解决建设、经营中的困难和问题,促其尽快达产达效。要充分发挥财政资金的引导作用,积极整合各类涉农项目资金支持园区建设,在园区道路、灌溉、用电等方面加大倾斜支持力度。有关部门要在金融信贷、气象灾害预测、机械化装备、特色农业保险、农产品电子商务和物流配送等方面提供优质服务,增强园区自身发展实力,支持园区不断发展壮大。
    4、增强科技支撑,助力园区提质增效。农业、科技等部门要以农业园区新品种选育和引进、高新技术集成应用、试验示范与推广服务等为关键点,积极开展科技攻关与技术推广,提高园区产品科技含量和经济效益。要加强科技培训,根据园区产业特色,加大对企业员工、农村富余劳动力职业技能和实用技术培训,推行“互联网+现代农业”,推进现代信息技术入园、入户,不断提高劳动者科技文化素质。要以市场需求为导向,鼓励和支持园区企业推行农业标准化生产,强化质量安全控制,完善农产品全程质量追溯体系,将品牌建设与无公害农产品、绿色食品、有机食品认证相结合,与商标注册、农产品地理标志认证相结合,提高产品市场知名度和占有率,实现园区农产品质量安全和市场效益双提升。
 5、加强服务监管,依法保障园区健康发展。要按照《条例》的要求,进一步明确各涉农部门的职责,加大协调配合力度,更好地服务保障现代农业园区建设。要指导园区企业按照要求科学编制园区建设发展规划,建立健全园区经营管体制机制,使园区管理标准化、规范化、制度化、体系化,提高园区经营管理水平。要建立健全农业园区退出机制和考评制度,严格考核和监管,并将考核结果与扶持奖励挂钩。要提高农业园区经营者环保意识,正确处理发展与保护关系,加强生态环境的综合整治,坚决防止污染环境问题发生,保障农业园区健康发展,为加快“扎实推进农业现代化建设”进程作出积极贡献。
              
上一篇坚定理想信念对党绝对忠诚 下一篇服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理