今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 人大要闻
扶贫路上的最强音
信息来源:人大办    发稿作者:王北显 杨春柳    发布时间:2017年09月30日   查看7224次   字体:[] [] []

——太白县人大脱贫攻坚工作侧记

  “人大干部工作岗位可以变,但初心不能变,全心全意为人民服务不能变,对党的忠诚不能变。”张德江委员长视察陕西省人大常委会工作时说。太白县人大干部就是这样做的,他们用全心全意为人民服务的行动诠释着对党的忠诚,对人民的深情厚意,在全国上下脱贫攻坚的浪潮中,积极探索扶贫新路子,奏响了人大干部在脱贫攻坚路上的最强音。

  进驻穷村子探索新路子

  近年来,人大办开始包抓帮扶桃川镇灵丹庙村。该村位于太白县城以东27公里处。全村224912人,可耕地面积447亩,林地5700亩,群众收入来源主要靠蔬菜种植及外出务工。由于该村经济基础比较薄弱,没有比较大的产业项目,因病、因学、因缺技术、因“懒”等因素致使全村近一半的群众都处在贫穷的序列。

  太白县人大审时度势,研究决定派出农村工作经验丰富的一名副职领导任驻村工作队队长,配备2名队员进驻灵丹庙村开展包抓帮扶工作。工作队进村以后,首先对村两委班子进行整顿,换届时选出了年轻、激情干事的人任村两委班子成员。工作队与村组干部精心研究制定村子发展规划,跑项目争资金,解决了村上的饮水问题,同时对村容村貌进行整治,实施了环境治理和绿化提升工程,使村容村貌彻底得到改善,干净、整洁、绿树环绕、红瓦白墙的一个崭新灵丹庙展现在人们的面前。县人大办每年还从办公经费中挤出510万元支持村上发展经济,还协助村上编制了《灵丹庙村五年发展规划》、《灵丹庙村脱贫计划》,逐步探索出一条符合该村实际的发展新路子。

  在脱贫攻坚的主战场,县人大机关全体领导干部与贫困户建立了一对一帮扶工作机制,实现了无缝对接,落实了长期帮扶责任,贫困户不脱贫,帮扶干部不撤离。

  在帮扶工作中,每一位干部都投入了真情,把贫困户的事当家事来做,把贫困人口当家人对待,用真情描绘了“干群一家亲”的生动画面:二组贫困户强长根今年50多岁,与智障老母相依为命,今年上半年强长根得了脑梗住院,他的帮扶干部县人大常委会主任张志华得知情况后亲自前往眉县人民医院探望,并送上了2000元的慰问金。办公室主任王北显为其帮扶的长期患病贫困户王风旦购买了500多元的药品,还多次联系卫计局、县医院帮其咨询医疗报销相关事宜。机关干部小李和小冯也分别为他们的包扶户家庭小孩送去了书包、小自行车……

  举措虽小情意深,一枝一叶总关情。机关每一位干部都为他们的包扶户倾情付出,全力帮扶,灵丹庙村贫困人口与县人大机关干部职工结成了一家亲。

  搬进新房子过上好日子

  改善贫困户的居住环境,异地搬迁是人大办在帮扶工作中因户施策的八大举措之一。

  灵丹庙村的民房只有少数是2008年地震后建的,大多数都是上世纪的土坯房,年代久远,不但影响村容村貌,逢下雨天有的还漏水,存在一定安全隐患。

  在多次走访调查的基础上,根据全村贫困人口不同的致贫原因,由贫困户自己申请,会议评议、公告公示等程序,全村共确定搬迁户36户。工作队对新建房户统一规划,从2016年开工建设到2017年的基础设施完善,建成了水、电、路俱全、门前有花坛、栅栏、屋后有围墙小院、结构合理、风格独特的灵丹新苑,成为全村乃至全镇一道靓丽的风景。20178月,34户(2户进城购房)贫困户已全部欢天喜地的搬进了新居,开始了幸福美好的新生活。

  洒下汗珠子产业一揽子

  用辛勤浇灌脱贫之花,用爱心书写为民人生。

  太白县人大办干部多次深入村组和贫困户家中了解实情,掌握家庭基本信息,为贫困户建立准确、详实的帮扶档案,为下一步因户因人施策奠定工作基础。通过走访、与党员干部及群众代表召开座谈会讨论、研究,根据村情及贫困户的致贫原因,制定了《桃川镇灵丹庙村建档立卡贫困户脱贫攻坚政策明细清单》,把精准扶贫各项政策落实到户到人。在人大干部对贫困户扶智与扶志的不懈努力下,贫困户“等、靠、要”的思想摒弃了,脱贫的信心足了,全村有16户发展蔬菜、干杂果、药材共计190亩,户养殖中蜂256箱,户发展养羊、养土猪计153头只,发展农家乐与农家客栈21户,贫困户的扶贫产业项目在全村悄然兴起……

  撸起衣袖子甩掉穷帽子

  习总书记说:扶贫的路上不能让一人掉队。

  灵丹庙村贫困户分别通过异地搬迁、产业扶持、教育扶持、健康扶贫等措施摆脱了贫穷,但仍然有个别贫困户由于年老多病、无劳力无法实施产业,针对这一情况,人大办积极探索出一条让“扶贫的路上不让一人掉队”的新途径。按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式计划投资39万元,由村委会负责筹建1个豆腐作坊,可吸纳贫困户30户,使116人受益;投资63万元成立1个农家乐产业合作社,把所有贫困户吸纳入股,带动年老体弱无劳力的贫困户,采取年终分红的形式增加收入。投入50万元,续建蔬菜制种示范园1个,扩建新增16个大棚,对原土壤进行配方改良,提高育苗成功率,扩大贫困户入园规模,新吸纳贫困户就业2162人。

  这些项目由绘制蓝图到落地生根,正在积极的实施当中,前景一片美好,只要干群一心,撸起袖子加油干,产业一定会发展壮大,灵丹庙村今年就可以退出贫困村的序列。

  青山依旧翠绿,脱贫的步子依旧坚定,人大干部正在用辛勤努力弹奏着帮扶路上的最强音。

              
上一篇太白县人大机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 下一篇太白县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理