今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 工作交流
“关键少数”应自己动手写文章
信息来源:人大办    发稿作者:王学礼    发布时间:2017年07月17日   查看727次   字体:[] [] []

报道称,某县委书记在党报上发表1566字的署名文章,抄袭度超过了90%。受到舆论批评,官方称是“被署名”。这种“被署名”在基层见怪不怪,基层“关键少数”的署名文章亲力亲为自己动手的能有几何?但凡是官员能亲自动笔写文章、讲稿、心得体会的能有几何?不言而喻,大家心知肚明。公开发表的被眼明者发现,一片哗然,还有未被发现的,未公开发表的会议使用的讲话、专题发言、党课讲稿、心得体会等等由他人代笔,抄袭雷同的又有几何?凡此种种,已成为潜规则,这张窗户纸谁也不愿意去戳破。

领导干部发表署名文章已成为时尚,通过发表署名文章来体现水平,展示本地区、本部门工作创新、方法、成效,以此提高影响力。基层比较重视,一般都有要求,一些单位将领导干部的署名文章,以任务形式分解,并列入工作考核。对于领导干部发表署名文章理应大力提倡,因为领导干部的身份特殊,发表的署名文章对本地区、本部门的工作有指导和推动作用。核心问题是领导干部应亲力亲为,亲自动笔,结合实际写出有独特见解,能够推动本地区、本部门工作的高水平文章。恰恰相反,领导干部亲自动笔的少了,多数文章、材料由秘书或工作人员代劳。代劳者称之为“文替”,由于“文替”与领导所站的高度、水平不一,对实际情况了解不深,对领导的想法吃的不透,缺少深刻的思想观点,拿不出真招实措。勉为其难,只能搜、抄、剽,东拼西凑,形成缺乏新思想、新理念、新观点的“长空假”“高大上”文章,没有什么实际指导意义,因为大家早已在网络、报刊上见过同类,只能给自己撑撑面子罢了。

习近平总书记指出“文风与党风同社会风气是紧密相连的”。文风体现学风作风,反映党风政风,影响民风和社会风气。领导干部不亲自动笔写文章,实际是官僚主义表现,是慵懒散的具体体现,这种文风影响着民风损害着党风。一方面,搜、抄、剽盛行,多出现在未公开发表的文章、讲话、心得体会、专题发言之中。坊间传多年前某地一高规格会议两方领导讲话稿完全雷同,后讲者只好临场发挥,为什么会出现这种奇葩现象,主要是领导不亲力亲为,由秘书代劳,两方秘书围绕同一主题在网上搜了同一篇讲话,改头换面所致。这种情况,其他场合也偶有发生。另一方面,“长空假”、“高大上”盛行,一些领导身边工作人员为讨好领导,热衷于替领导写署名文章,能得到赏识,可提拔重用,一位同志多年前因未给领导写署名文章,关键时刻领导说该同志不能写文章,一句话将其边缘化。一些被署名文章,迫于完成任务,粗制滥造,于是,就出现了许多拼凑的“长空假”、“高大上”的文章。同时也衍生了“枪手”,一些同志除给本单位领导当“文替”外,还给其他单位或给上级领导当“枪手”,这些“文替”、“枪手”给领导写署名文章是为了讨好领导、接近领导,达到自己的目的,这实际是一种“笔贿”。“文替”、“枪手”并非天才,貌似“高大上”的“长空假”文章在所难免。

在“两学一做”制度化、常态化的大背景下,每位“关键少数”应站在讲政治的高度,端正文风,求真务实,亲力亲为,亲自动笔写好人生每一篇文章。毛泽东同志早年曾公开叮嘱领导干部,要自己动手写文章。“我写文章从来不叫别人代劳,有了病不能写就用嘴说嘛!”毛主席是这样说的也是这样做的。不论是革命战争年代,还是建国后的和平建设时期,毛主席作报告、演讲、写文章,都不习惯让别人代笔。毛主席尚且能够做到,我们更应如此。习近平总书记指出:“在一定意义文风也体现作风,改进作风,必须改进文风。”“现在各级领导干部的理论素养和知识素养在不断提高,如果时间和条件允许,还是要尽可能自己动手。”党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于改进文风、改进作风的重要讲话,在文风上作出了表率和垂范。铭记谆谆教导,以习总书记《努力克服不良文风积极倡导优良文风》等重要讲话为指针,紧跟习总书记学文风、改作风,身体力行,自己动手,以实事求是的态度,用科学的方法,力戒 “长空假”,写出朴实无华“短实新”的精彩篇章。

              
上一篇坚定理想信念对党绝对忠诚 下一篇服务大局点面结合着力打造社会化职务犯罪预防工作新格局

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理