今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 创新实践 >> 工作交流
“追赶超越、跨越发展,我们怎么干”发言提纲
信息来源:人大办    发稿作者:王北显    发布时间:2017年02月27日   查看6415次   字体:[] [] []

2015213日至16日,习近平总书记来陕视察工作,强调要立足全国看陕西,作出“陕西正处在追赶超越阶段”的科学判断,提出“五个扎实”的具体要求。这是党中央为陕西发展的定调。

我们太白县作为陕西省一个经济欠发达地区,生态旅游文化资源丰富,后发优势逐渐显现,加之近年来县域综合实力不断提升,产业结构渐趋合理,区位优势进一步凸显,城乡建设、民生改善等经济社会发展均呈上升之势,这些都为太白县“十三五”的追赶超越发展积蓄了能量。

近年来,县委、县政府立足县情实际,顺应群众期盼,县委全会、县第十三次党代会上提出坚持生态立县、特色富民战略不动摇,贯彻生态化、特色化、民本化、景区化方针,加快建设生态文明先进县、绿色经济富强县、全域景区示范县、和谐幸福宜居县,全面实现脱贫攻坚目标,打造幸福慢城,建成小康太白,推动综合实力进入全省前列。这是全县当前和今后一个时期经济社会发展的行动纲领和指南。作为一名人大工作者,在今后的工作中,要从以下几方面做起:

一要提高学习能力、谋划能力、创新能力。随着形势的发展变化,办公室工作的内容越来越广泛,任务越来越艰巨,综合性越来越强,对办公室服务能力的要求也越来越高,特别是我县正处在绿色崛起、跨越发展的关键阶段。因此,我们就更加应该立足岗位,贴合实际,积极提高各项能力。首先要增强学习的自觉性、针对性、实效性。办公室工作平时办文、办公、来人接待等事务活动比较多,静下心来学习的时间就相对少一点。因此,除了参加单位组织的学习外,我们还应该养成自学的好习惯,每天抽出一定时间来读书学习。在学习中要有针对性,要坚持“要精、要管用”的原则,针对制定的视察调研议题,有针对性的学习相关的法律法规和业务知识,不断拓宽知识面。要坚持理论联系实际,学以致用,要将学习重点向学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神及省市县委倾斜。其次要发挥参谋助手作用,主动参与,积极建言献策。要切实承担起协助单位抓落实的重要职责,广泛收集资料,整理出领导需要、反映问题本质、体现发展趋势的重要素材,为领导决策提供信息素材。第三是意识、思路、工作、方法有创新。学习新知识、掌握新方法、应用新设备,要有一种拿来主,丢弃形式主义的东西,创造办公室新局面。对新文件学习快、领会快,新经验接受收、消化快,想问题要超前考虑,制定办公室工作计划要立足实际,新颖独特。要有一种全盘考虑问题的思路,做好本职工作,推陈出新。

二要加强协调,善于表达,谨慎细致。办公室处在沟通上下、联系各方的枢纽位置。协调是办公室工作人员的基本功,对上协调要严格按照程序,对常委会领导及各工委领导要谦虚周全,要严格按照程序,按照领导的分工逐级请示汇报,争取领导支持;对部门、乡镇说话办事要把握分寸,做到督查、服务相结合。说话要实在,条理要清晰,言辞要恳切。注重细节,无论是办文、办会还是办事都要井然有序,有条不紊。

三要有奉献意识、责任意识、群众意识。办公室的工作比较辛苦,没有奉献精神是搞不好服务的。要认识岗位的重要性,勤勤垦垦,无怨无悔,踏实工作。要切实树立“责任重于泰山”的意识,知道“该我干什么和我该干什么”,做到工作认真、态度端正、处事果断,自觉做好份内之事,优质高效完成各项工作任务。要牢固树立群众利益高于一切的意识,在落实县委、县政府各项安排部署时,充分考虑群众的意愿和利益,诚心为群众谋利益。要自觉深入包抓贫困户中去,为他们制定脱贫计划,解决生产生活中的困难。要带着感情深入群众把群众关注的热点、难点问题作为工作着力点、突破点,开展调查研究,提出有针对性的意见建议,为领导决策提供依据。

              
上一篇坚定理想信念对党绝对忠诚 下一篇积极落实追赶超越和“五个扎实”要求为推动“四县” 建设尽智出力

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理