今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
县委书记田来锁同志在县第十七届人大常委会第2次会议上的讲话
信息来源:人大办    发稿作者:管理员    发布时间:2017年03月7日   查看2874次   字体:[] [] []

(根据录音整理)

同志们:

在太白吹响追赶超越冲锋号,全县上下撸袖大干的紧要关头,县人大常委会向政府成员和县法院、检察院等27位同志颁发任命书,就是要发挥“关键少数”引领作用,用大家的智慧、才华和心血,带动全县上下实现“群众对美好生活的期待”。大家一定要明确,市委、县委提名任职的同志,体现的是市委、县委对同志们的信任和肯定。无论是新任职的同志,还是续任的同志,县人大常委会委员为每个人投下的神圣一票,饱含着全县5万人的深情与期待,凝聚着全县人民的厚望和重托。这一个个任命书,既是一份份沉甸甸的责任,更是一张张富民兴县的军令状。希望大家倍加珍惜这一份信任与支持,珍视这一庄严而光荣的时刻。

当前,太白正处在一个重要的历史时期,既面临前所未有的发展机遇,又面临着不进则退、慢进也退的严峻挑战。市委、市政府希望太白为全省、全市绿色发展创出样板,县委、县政府期待太白进入全省前40位、稳居全市发展第一方阵,全县人民希望期盼尽快实现民富业兴,摆在大家面前的任务只有八个字:追赶超越、跨越发展。刚才,19位同志的供职发言,讲得都很好,充分体现了强烈的使命意识。希望大家言必信、行必果,珍惜岗位,主动作为,敢于担当,奋勇争先,努力创造出不辱使命、不负重托的新业绩,向县委、向人大、向全县人民交一份满意的答卷。

下面,我讲四点意见,与大家共勉:

一要励志拼搏,修好为政之德。范中淹讲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。今天任命的都是政府部门“一把手”,要以何为忧,以何为乐?我想要做到三点:忧德才不及,乐于勤奋学习。庄子言,“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,就是说江水太浅了,就浮不起大船。我们要经常想一想、问一问,组织把这一份历史重托交到自己手上,自己的思想能不能跟上时代要求,自己的能力能不能达到追赶超越需要,始终以“知识和本领恐慌”警醒自己,缺什么,补什么,挤出时间加快知识更新,丰富知识储备,以学增智、以学养德、以学促廉。作为部门的一把手千万不能作一个“传令者”,要做一个决策者、思考者,实现职务与才能的最佳匹配。忧发展之难,乐于艰苦奋斗。小平同志说过:“越是发展,就越要抓艰苦创业。”近年来,太白发展进入了转型突破快车道,在省市有影响,在县区有地位,形成这样的局面,是党员干部“5+2”“白+黑”,实干苦干,干出来的。我们要倍加珍惜这来之不易的成绩,时刻保持时不我待的紧迫感、责任感,真正把心思用在干事创业上,把钱用在刀刃上,在磨练中建功立业,在创业中寻求快乐。忧民生之艰,乐于为民服务。党的宗旨是全心全意为人民服务,习总书记提出坚持“以人民为中心”的发展思想,就是要为群众服务,想群众之所想,急群众之所争。今天接受任命的同志,一定要想一想,“权力是谁给的,权力为谁而用”,一定要认识到权力越大责任就越重,把党和人民赋于的权力百分之百地用来为群众谋福祉,真正做到对群众的承诺,说一句算一句、句句算数,为群众办的事,办一件成一件、件件落实。

二要激情担当,把握从政之要。习近平总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。去年,我们目责考核摘取全市优秀,党建工作排名全市第一,脱贫攻坚、项目建设、环境整治、全域景区各项工作在省、市有重大影响、有位次,省市领导赞赏,兄弟县区敬佩,就是因为我们以太白发展为己任,充满激情、勇于担当。在当前,全省追赶超越的时代洪流中,要想立于不败之地,就要激情干事,担当实干。首先,思想担当要足。坚决破除自满情绪,尤其是领导干部要有战略的思维、宽广的视野和工作的激情,不能小进即满、小富即安,要有单项工作争第一、全面工作创一流的豪气,提升标杆,敢和强的比、快的争。其次,责任担当要硬。竞争不相信眼泪,在全市激烈的竞争中,不会因为你县大与小、人口多与少、基础薄弱而可怜你、体谅你。大家一定要自觉地担当起发展的重任,发扬“跳起来摘桃子”的精神,敢想别人不敢想的事,敢做前人不敢做的事,把追赶超越的重点谋划变成具体项目,勇挑重担,敢于负责,把“第一要务、第一责任”谋划好、安排好、落实好。第三,落实担当要细。“天下大事,必做于细。”县委、县政府通过年前一系列会议,对今年工作进行了全面部署,现在关键就是落实。要围绕追赶超越目标定位,紧盯项目建设、招商引资、脱贫攻坚等重点任务分解,找准切入点,瞄准突破口,把任务再分解,措施再细化,把工作重心放在基层,放在一线,放在困难问题的解决上,放在重点工作的推进上,真抓实干、勇于创新,人人争当推动科学发展的勇士,个个争做务实创新的先锋,为县域发展争先进位再立新功,再创佳绩。

三要胸怀全局,提高施政之能。古人讲,“为一身谋则愚,为天下谋则智。”今天受任命的27位同志,尽管职责各不相同,工作各有侧重,但都有一个共同的要求,就是必须服务、服从于全县工作大局。要有大局意识。太白的头等大事、当务之急,就是跨越发展,快速发展。尤其在奋力追赶超越的时代要求面前,我们每一位同志都要思考,今年我们的发展主题是什么,目标是什么,重点是什么,措施是什么,在思想上、行动上始终同县委、县政府保持一致,自觉把职能工作放在全县大局中去思考、研究和把握,结合本职,找准位置,明确责任,奋发有为,以“人生难得几回搏,此时不搏待何时”的豪情壮志,在追赶超越、跨越发展的大潮中施展抱负、建功立业。要有团结意识。“团结就是力量”。我来太白后多次讲过,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。作为部门“一把手”,要懂得权力不是权威,集中不是集权,“三人行,必有我师”,要善于团结班子成员、团结党员干部、团结农村群众,遇事多沟通、多商量,相互尊重、相互理解,形成掏心见胆、并肩奋斗的真正团结,努力营造风清气正的良好政治生态。要有监督意识。自觉接受群众监督、组织监督和人大监督,对人大及其常委会通过的决议、决定和审议意见,要坚决贯彻执行,对人大常委会组织的执法检查和视察调研等活动,必须高度重视,积极配合,通过各方监督,提高执政水平和执政能力。

四要遵规守纪,树好执政之风。古语讲,“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公生明,廉生威”,这句千古名言,言简理正,发人深思。作为领导干部要把清廉作为一种品位、一种追求、一种责任、一种精神来对待,珍惜自身的人格尊严,珍惜自己的政治生命;作为领导干部,一定要严格自律,要注重自觉与特权思想、特权现象作斗争。要守住原则、注重防范,要与利益集团隔离开来,坚决公正用权、慎重用权、依法用权,坚持交往有原则、有界线、有规矩。要注重自觉接受监督,要对党忠诚、老实,我们领导干部不能以任何借口拒绝监督,党组织不能以任何理由放松监督,时刻绷紧廉洁建设这根弦,要时刻警钟常鸣。要对照党章党规、“三严三实”“四讲四有”要求,要守法纪、守操守,抓好班子带好队伍,不要有任何侥幸思想,以人格的力量来凝聚人心,影响群众。

同志们,古来青史谁不见,今见功名胜古人。在新的历史征程上,希望大家倍加珍惜时代给予的机遇和舞台,倍加珍惜组织赋予的厚爱和重托,倍加珍惜人民寄予的信赖和期望,不辱使命、锐意进取、恪尽职守、勤奋工作,为太白更加美好的明天而努力奋斗!

              
上一篇太白县人大机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 下一篇太白县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理