今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
中共太白县委书记田来锁同志在县第十七届人民代表大会第一次会议闭幕式上的讲话
信息来源:人大办    发稿作者:管理员    发布时间:2017年01月7日   查看6146次   字体:[] [] []

人勤春来早,盛会开新局。太白县第十七届人民代表大会第一次会议,经过大家的共同努力,顺利完成了各项议程,即将胜利闭幕。市委换届督查指导组全程指导会议,认为整个会议风清气正,圆满成功,新当选的县人大常委会、县政府领导班子、法检两长精神百倍,激情无限,太白的明天一定会更加美好!这是全体代表和同志们共同努力取得的好成绩。在此,我代表中共太白县委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表的辛勤努力表示衷心的感谢!

过去的五年,是我县发展速度最快、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多、美誉度提升最高的五年。最新公布的全省县域经济排名,太白由2011年的62位,跃升至2015年的第49位,前进13个位次,荣获全省县域经济社会发展争先进位“前十县”;历经千辛万苦,圆了太白群众的高速梦,太凤高速盛大开工,眉太高速前期启动,潘太公路路基贯通,姜眉公路县城过境段顺利通车,破解了多年来制约太白发展的交通瓶颈;固定性转移支付由2011年的1.9亿元增加到2016年的3.5亿元,增长85.6%;克服难以想象的困难,西北西南规模最大、标准最高的鳌山滑雪场实现首滑,海升莓类产业园生产技术国际领先,率先推进5A级景区县城建设,全国摩托车越野锦标赛成功举办,全市三无户暖居工程现场会、县城和重点镇建设管理提升现场会、脱贫攻坚档案资料管理现场会先后在太白召开,太白的发展受到了省市主要领导高度肯定,综合影响力、对外美誉度大幅攀升。这些成绩,凝结着全县各级党员干部的勤劳和艰辛,更凝结着县人大及各位代表的心血和汗水。这次县人大换届,宫志宏、王书堂、汪正同志,由于年龄原因即将离开领导岗位,他们在任职期间,勤勉敬业,是全县党员干部的楷模和表率。特别是宫志宏主任,对党忠诚,敢于担当,作风过硬,对全县经济社会发展和人大事业发展作出了重要贡献,县委对十六届县人大的工作是满意的,也是充分肯定的,借此机会,我代表县委,向他们表示衷心的感谢!

成绩来之不易,我们要倍加珍惜,并以此为新的起点,用决战决胜的信念和抓铁有痕的努力,坚定不移地走好太白未来追赶超越之路,确保在全市建设最具幸福感城市新征程中走在前列。下面,我代表县委,提四点希望和要求:

一要明确目标,保持定力抓落实。古人讲,志者,气之帅也 非志无以成学”。立志,就要有“跳起来摘桃子”的精神,坚持高目标引领导,高标准落实。县第十三次党代会和县人代会,对太白未来蓝图做了精心描绘,到2021年,县域经济排名迈入全省前40位,人均主要经济指标位居全省前列,增速指标迈入全省第一方阵,走在建设最具幸福感城市的前列,这就是我们的目标和志向。具体来讲,就是要以旅游为主线,打造中国蓝莓之都、中国蜂密产业之都、太白药谷;太凤高速、眉太高速全线贯通,建成太洋公路,构建西北西南交通枢纽;5A级景区县城成为全省示范样板,鳌山滑雪场成为全国一流冬季旅游胜地,争取举办十五届全国冬季运动会,这是全县的中心工作,也是全县上下的共同目标、共同责任、共同指南,各镇、各部门要始终保持战略定力,一以贯之、心无二致,“不畏浮云遮望眼”“莫闻穿林打叶声”,持续发力、久久为功。县人大要围绕县委部署要求,坚持把实现“四县”目标、建设小康太白,作为凝聚人心、跨越奔跑的力量之源,调动一切因素,挖掘一切潜能,激发一切活力,努力使县委的发展思路外化为干部群众的自觉行动,使县委确定的工作目标内化为干部群众的不懈追求,激励每个部门奋力争先,每个镇村奋力攀高,每个干部奋力拼搏,奋力开创太白更加美好的明天。

二要勇于担当,忠诚履职抓落实。毛泽东同志说“政治路线确定之后,人是最关键的因素。”要把县委 “六个聚力加速”思路转化成具体工作计划,把政府作出的安排落实到具体项目,更需要全县干部善于创新、勇于担当。县委始终坚持忠诚、担当、有为、干净的用人导向,今后也会一如既往地支持干事者,鼓励创新者,保护作为者,让有为者有位,让担当者出彩,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。全县上下要发扬钉钉子精神,紧盯“四县”建设目标,“不驰于空想、不骛于虚声”,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,驰而不息、接续奋斗,用我们的苦干实干换取太白的发展指数和百姓的幸福指数。太白的每一名党员干部都要有超前谋划的视野,逆势发展的底气,改革创新的胆识,亮出肩膀、挺起腰杆、站直身子,把发展的重担扛在肩上,把群众的幸福放在心上县人大及其常委会要更加广泛、深入地开展调研、视察等活动,集思广益、广纳民智,推动重点工作高质量、高标准、高效率落实。要坚持党管干部和人大依法任免干部的有机统一,引导各级党员干部坚定信念、崇尚实干,以比别人、比以往更大的努力和付出,咬紧牙关,追赶超越,以实实在在的业绩赢得人民群众的拥护。

三要情系民生,为民务实抓落实。习总书记在新年贺词中指出,“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”政府在2017年工作安排中明确了十抓重点,抓脱贫、抓旅游、抓交通、抓水利、抓产业、抓项目、抓县城、抓整治、抓民生、抓改革,每一项都与群众切身利益息息相关,就是要让发展更有高度,幸福更有质感。县人大及其常委会要把保障和改善民生作为重点,精心精细谋划工作,苦思苦干破解难题,真正把精力都集中到建言献策上来,集中到为全县人民谋福祉上来,督促“十抓”项目和每一件民生实事落地见效。全体人大代表要倍加爱护自身的荣誉和形象,身入基层,心系群众,积极协调解决民生难题,及时提出议案和建议,让人民代表真正为人民用权、为人民履职、为人民服务。

四要开拓创新,凝聚合力抓落实。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。要实现干在实处、走在前列赶超目标,县人大及其常委会要切实加强自身建设。县人大党组要坚决落实从严管党治党要求,进一步强化政治定力,始终把守纪律、讲规矩放在首位,继承和发扬历届班子的好传统、好经验,强化“作为”意识,提高“能为”本领,把准“善为”路径,不断提升人大思想建设、能力建设、作风建设水平。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各镇、各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提案建议,主动为人大代表开展调研、视察创造条件。各位代表要加强学习,勤奋工作,恪尽职守,发挥好带头作用、纽带作用,为太白改革发展稳定贡献新的力量。县委将进一步发挥总揽全局、协调各方的作用,加强和改善对人大工作的领导,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。

习近平总书记指出,生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。我相信,只要我们万众一心,众志成城,紧盯目标,拼搏实干,幸福慢城、仙居太白,秦岭里的香格里拉、神仙居住的地方一定会在短时间内变成美好的现实,太白的明天会更加美好,太白人民会生活的更加幸福!

              
上一篇太白县人大机关学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 下一篇太白县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理