今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
人大概况
工作动态
监督视察
创新实践
代表工作
人事任免
法治之窗
专题荟萃
联系我们
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采
尽责担当,心中无愧
信息来源:太白县人大常委会办公室    发稿作者:宋鸿格    发布时间:2015年09月25日   查看8163次   字体:[] [] []

——记宝鸡市第十四届人大代表杨宝强

 

    杨宝强,宝鸡市第十四届人大代表,在多年的代表履职过程中,他始终坚持一条原则:代表不能白当,要对得起这个光荣称号;人代会不能白开,要对得起人民群众的信任和重托。他时刻关注选区发展,反映选民呼声,认真审议发言,积极建言献策,近五年来,累计提出议案、建议20余件,成为爱提建议的“活跃”代表;人代会上精心准备,成为审议报告的“能说”代表;闭会期间倾心全市和选区发展,成为反映群众意愿和呼声的“较真”代表。用他的话来说,当代表就是要当得有分量!

强烈的人大意识:人大监督就是最好的支持

    杨宝强是一位有着丰富工作经验的基层干部,在他的履历表中,一般干事,副乡长,乡镇长,乡镇人大主席,乡镇党委书记他都干过。虽然他多次参加过乡镇人代会和县人代会,甚至还直接负责过乡镇人大工作,最初人大制度和人大会议给他的印象还是停留在法律和规定的层面,人大工作只要按照法律规定履行好职权就行了。然而,当他被组织推荐为县交通局局长人选,在庄严的的国徽下供职表态,并接过人大常委会主任颁发的任命书的那一刻起,他忽然感觉到自己身上有了更加崇高的使命和责任,那就是,在自己成长锻炼的历程中,除了党的培养和组织的信任,还有人大的重托和人民的期待。他告诫自己:手中的权力是人民赋予的,无论干什么事情,一定要向人大负责,自觉接受人大监督,主动接受人民的评判。他上任伊始,就在交通局立下一个规矩,凡是人大印发的文件材料,第一时间送达;凡是人大组织的代表视察,第一时间安排。20089月,倍受全县人民关注的县城北环路建设进入攻坚阶段,但由于上级和县级配套资金迟迟不能拨付,大量资金由工队垫付,导致工程开工不足,进度迟缓,人民群众对此很有意见。县人大常委会组织人大代表在对国民经济和社会发展计划执行情况组织视察中,将北环路建设项目列入视察内容,还在市上争取资金的杨宝强得知消息连夜赶回,安排好第二天的代表视察介绍汇报工作。在现场汇报中,他认真详细汇报了项目建设进度,就资金争取情况向各位代表进行了说明,并承诺接受人大监督,多方争取,决不让资金问题延误工程进度,保证按时建成通车。在随后召开的常委会会议上,常委会视察报告和组成人员审议发言就资金不按时拨付,导致工程进度迟缓问题提出尖锐批评,要求县政府限期整改到位。县政府高度重视人大审议意见,立即着手整改,并在很短时间拨付200多万元,确保工程顺利进展。正在为资金短缺而心急火燎的杨宝强得知这一喜讯很激动,他逢人便说:工程建设进度迟缓,人民群众有意见,是自己工作不力造成的,没想到县人大急群众之所急,想部门之所想,认真履职解了我们燃眉之急,人大监督真是雪中送炭,这是对我们工作最大的支持啊!至此,人大意识在他的心目中扎下了根,自觉接受人大监督,努力提升工作能力和水平成了他不懈的追求。

强烈的为民意识:人大代表能提建议就是代表信任你

    距离县城80多公里,家住黄柏塬镇高家坝村的杨东至代表始终没有想到,他提的修筑石拱桥解决几十户人家出行难的建议,交通局局长杨宝强连续四次到他家里,和他一起查看现场,协商方案,直到桥梁列入计划建设。在太白县,人大代表特别是家住农村的人大代表心里都很清楚,只要是涉及交通部门的建议批评和意见,都能得到满意的答复,看到满意的结果,更主要的,提建议的代表还会被邀请到建议办理现场查看进度和结果。这只是杨宝强带领交通局狠抓建议办理,竭诚为民便民的一个缩影。

    在每年的县人代会上,太白县交通部门收到的代表议案建议都在20件左右,占每次人代会代表建议总量的20%25%。当一些工作人员对代表建议数量多、办理难度大颇有微词的时候,杨宝强的看法却让人耳目一新:人大代表能对交通局提出这么多的意见建议,说明人大代表信任你,也证明交通事业在人民群众心目中位置很重要,期望值很高,要求很强烈,这是我们干好工作的动力源泉,也是我们服务人民的责任所在。当个别承办部门对办理代表建议以答复代替办理,以文字应付代表,用敷衍态度甚至对推诿拖拉对待建议办理的时候,杨宝强在交通局办理工作任务分解会上却明确提出“三个必须”:代表建议办理工作是一项政治任务,必须做好;代表建议权是法律赋予的,必须办好;修路架桥是造福群众的大事,必须干好。在每年的工作安排中,杨宝强始终把代表建议办理工作作为本部门作风建设的中心任务,作为年度考核的主要依据,做到领导机构健全,办理人员、责任、时限明确,办理方案要实,办理效果要好。他们创新的办中走访代表,办结面复代表,办后回访代表的“三见面”办理工作法,得到县人大、县政府的充分肯定并加以推广。正是在他强有力的推动下,县交通局每年的建议答复率,问题办结率,代表满意率都在100%,太白交通局每年都被评为代表建议办理先进单位,年终考核连续几年保持优秀等次。

    交通运输是区域发展的先行行业,交通工作无一不和地方经济建设以及群众切身利益息息相关。这些年来,人大代表提出的涉及交通出行的建议意见多达四五十件,解决这些问题,大到高速公路建设、姜眉公路升级改造,小到村庄道路垮塌、乡间桥梁冲毁都需要大量的资金作保障,一句话,修路架桥很费钱。而代表提出的许多建议,由于没有项目以及政策资金提供支持,导致难以实施,这也是许多承办部门面临的共同难题。对此,杨宝强抱着“不让代表失望,不让建议落空”的信念,提出了项目投一点、争资补一点、政策拿一点、部门挤一点、村组筹一点的集资思路,极大地解决了建议办理中的资金短缺问题。张春华代表提出的塘口村四组桥梁承载量小,影响村民蔬菜销售的建议,交通局抓住姜眉公路县城过境段项目实施的有利时机,及时配套安排,给与加固拓宽。王彦、王慧代表提出的解决本村道路塌方的建议,负责承办的县地方道路管理站硬是从单位经费中挤出四万元及时进行了维修,赢得代表好评。2013年夏季洪灾,致使许多通村公路冲毁严重,杨宝强提出:按照轻重缓急,向上争取资金给予全力修复,经过不懈努力,先后争取300万元救灾应急专款,靖水路、太黄路以及强里川村级道路、观音峡村庄道路等十多条冲毁严重道路都得到及时维修加固。曾对建议办理不满意让有关承办部门进行重新办理的郑有平代表由衷的说:这些年提了那么多建议,只有交通局办理建议最及时,最实在,让我最满意,最放心。

强烈的代表意识:唯有认真尽责,只求心中无愧

    20121月,在太白县第十六届人大一次会议上,杨宝强被选举为宝鸡市第十四届人民代表大会代表。从那时起,在他心目中又多了一个光荣而又神圣的职务:人大代表。就像一句话所说的,人大代表代的是民,表的是声。他经常告诫自己,反映人民群众的利益诉求是代表的使命所系,关注选区的经济发展是代表的职责所在。他立足本职,联系实际,连续四次在市人代会上就太白的公路改造和高速公路项目联名其他代表提出议案,奔走呼吁。每次审议发言,他都会向市上领导介绍太白交通现状和制约瓶颈,并提出建议意见,受到市上领导的重视;每年的议案建议,他都离不开公路和交通,争取上级部门的支持。有人笑话他,建议提一次就行了,没必要年年提。他严肃地说:当代表不提建议就是失职,公路不畅通心里不安,争取高速公路项目落户太白符合国家政策,符合宝鸡发展实际,该提的还是要提,做交通人,就要说交通事。他这几年提出的潘太路升等,苏黄路改造,姜眉路拓宽,都得到市政府和市交通局的高度重视并给与全力支持,太白的对外通行能力大为改善,辐射和带动功能显著增强。有人诙谐地说,杨宝强是一位名副其实的“公路代表”。

    其实了解他的人都知道,他关注的不仅仅是与本职工作相关的交通事业,几年来,他还领衔或者附议提出了许多涉及保护环境、农民增收、生态旅游、医疗卫生、加大水源地补偿力度等各个方面议案建议。每年的人代会上,他提出的建议不下四五件,有时甚至六七件。为了提高自己的审议效果和建议质量,每次人代会召开前,他都会抽出时间,积极参与市县人大组织的集中视察或者专题调研,对全县、全市经济社会发展状况和人代会任务完成情况进行全面了解,结合平时查看工程进展情况,下乡镇,走村组,和群众实际接触,了解群众的需求和心中期盼,在审议报告时,能直接反映的当面说,不能直接反映的就以建议形式提出。用他的话说,当代表不提意见建议,等于白当;不反映民情民意,等于忘本。正是由于杨宝强的直言善谏和对人大代表职责的独特感受,在人代会上他成了新闻记者注意的对象。召开了五次人代会,他两次接受记者和新闻媒体的采访,而记者关注他的,就是他准备充分的议案建议。在记者的眼光里,杨宝强不像政府官员,倒像是一位履职意识很强的民意代表,群众代表。

    当了代表以后,杨宝强很注意法律法规的学习运用,特别注意对人代会的程序和规定的研究,对代表提出议案建议的时间和要求,他都熟记在心,每次提交议案都严格守时,绝不拖延时间。正是因为他的认真细致和严谨,只要人代会有选举任务,他都被大家推选为太白代表团的监票人,成为大家公认的“专职”监票人。

“功崇惟志,业广惟勤”。当问起杨宝强当选人大代表以来最深切的感受是什么,他深有感触地说:自从当上人大代表,感到身上有了一副沉甸甸的担子,只有履行代表职责不懈怠,才能不辜负人民的信任,只有开好人代会不应付,才能向人民交一份满意的答卷。他是这么说的,也是这么做的,因为在他的心目中,人民代表大会就是人民行使民主权力的神圣殿堂,在这个神圣殿堂里,唯有认真尽责,只求心中无愧!

              
上一篇太白县人大举办人大代表培训会 下一篇“小”代表 大情怀

您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
陕ICP备15011207号
后台管理